크레이프 케이크 굽는법
안녕하세요 오늘은 크레이프 케이크 굽는방법을 알려드릴려고 합니다.
우선 저는 홈베이킹을 좋아하는 사람이였어요 기술자는 아니고 하하... 어릴때부터 만드는게 재밌어서 20000만원짜리 미니 오븐으로 이것저것 만들었었는데 그중 제가 케익중에서 제일 좋아하는 케이크가 크레이프 케이크인데요 크레이프 케이크는 오븐이 필요없는 케이크 예요 그래서 후라이팬을 많이 쓰는데 굽는게 처음 구워보시는 분들은 조금 힘들수도 있어요 저도 처음만들때 정말 엄청 구멍내고 찢고 완성작은 너덜너덜 ㅋㅋ 꿈빛파티시엘을 보고 처음알게 된건데 딸기(여자주인공)만큼 태울일은 없을꺼예요 서론이 길었네요
(( 굽는법을 알려드릴께요 ))
우선 후라이팬을 약불로 살짝이라도 달궈주셔야 되요 그리고 코팅이 되어있는 후라이팬이라면 버터나 오일로 기름칠하실 필요는 없으세요 제가 그렇게 해봤더니 반죽을 부었을때 예쁘게 펴지는게 아니라 기름때문인지 안펴지고 자꾸 가운데로 뭉치고 끝이 이상하게 막 퍼지더라구요 코팅이 너무 안되어있는건 또 들러붙을수도 있어서 조금이라도 오일이나 버터를 골고루 펴발라 주세요 또한 구울때 너무 많은 반죽을 넣으면 크레이프가 너무 두껍게 되서 맛이....좀 안좋을수 있어요 집에있는 국자를 이용해서 반죽을 프시는데 가득 채우기보다는 국자로 뜬후 밥숟가락으로 한숟가락 퍼주세요 불은 약불로 유지해주세요
그다음 국자를 후라이팬 가운데다가 대고 휙 부은후 손목으로 후라이팬을 최대한 돌려주세요 꼭 반죽을 피셔야되요 안피면 막 중간중간 구멍이 생겨요 구멍이 적을때는 젓가락으로 반죽을 떠서 매꿔주시면 되요 그다음 반죽이 물방울처럼 볼록볼록 올라오고 살짝들었을때 조금 노릿하면 젓가락으로 살짝 떠서 후후 불어 시킨후 손으로 빠르게 뒤집으세요 진짜 뜨거우니까 목장갑 추천드리고 쇠젓가락 말고 나무젓가락 추천드립니다. 근데 목장갑이 거의 없으니....뒤집개도 은근 쓸만하더라구요 뒤집개로도 이용해보세요 그리고 만들기전 젖은 수건이나 행주 대기 시켜놔 주세요! 하나 구우면 후라이팬을 젖은 수건,행주에 올려 식혀 주고 다시 굽고 반복하시면 되요
레시피들꺼는 반죽이 모두 조금 묵직하거든요 핫케이크반죽처럼요 근데 너무 묵직하면 반죽도 잘안펴지고 힘들어요 묵직한 반죽보다는 묽은 반죽이 피기도 얇게 만들기에도 훨씬 좋아요
처음엔 찢어지고 구멍뚫리고 그럴꺼예요 한3번~4번 구워보면 아주 살짝 노하우가 생길겁니다ㅎㅎ 그럼 예쁜 완성작 만들길 바랄게요 감사합니다.